En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation et le dépôt de cookies tiers ou non pour améliorer votre expérience, pour la diffusion de contenue ou de publicités personnalisé par notre enseigne Bellella.fr et pour effectuer des études afin d'optimiser nos offres.

Theme Option

Theme
Custome Color 1
Box-Layout
Background Pattern
Background color
Body Background
Body Background Color
Body Background Pattern
Title Font Family
Title Color
Theme
Menu Sticky
Tous les bienfaits du beurre de karité

Tous les bienfaits du beurre de karité

Cet ingrédient, clé dans de nombreuses compositions de cosmétiques, reste un incontournable pour la beauté de la peau et des cheveux. En usage topique, le karité renferme de nombreuses vertus, plus ou moins connues du grand public. Les connaissez-vous toutes ? Histoire et vertus du karité Le beurre de karité, appelé poétiquement "or des femmes", est issu de ce qu'on l'on nomme "l'arbre à beurre". Cet arbre à croissance lente pousse majoritairement en Afrique de l'Ouest et Centrale, et il sait se faire désirer. Il faut patienter entre cinq et quinze ans environ avant que celui-ci ne nous donne ses premiers fruits. Patience est mère de qualité. D'autant plus lorsqu'on sait qu'il faudra patienter encore un peu pour obtenir sa texture fondante, ainsi que sa couleur solaire, jaune pâle. Car le processus de fabrication reste artisanal, long et minutieux. La récolte des amandes du karité s'effectue à la main entre mai et septembre. Elles sont par la suite triées, lavées, séchées, concassées, torréfiées et enfin broyées. Chaque amande est composée de 50% de matières grasses, le fameux beurre de karité. La pâte obtenue après broyage est ensuite mélangée à de l'eau pour être barattée comme du beurre. Les particules de matières grasses s'agglomèrent alors entre elles. Suite à une étape de chauffe, la pâte se liquéfie, l'eau restante s'évapore, la rendant plus malléable et prête à être filtrée pour en retirer les impuretés. Car, comme tout corps gras solide, le beurre de karité se fige en refroidissant. Et la magie opère : on obtient à ce stade le célèbre beurre de karité ! Il est alors pétri à la main jusqu'à obtention d'une pâte épaisse, jaunâtre, sa version finale. Les différentes utilisations du beurre de karité Riche en acides gras insaturés qui aident à renforcer le film hydrolipidique de votre peau, ce film protège des agressions extérieures une fois étalé sur les zones sèches du corps. L'épiderme reste hydraté, nourri. Le beurre de karité agit également efficacement contre les premiers signes de l'âge, comme les petites taches brunes, grâce à la présence de vitamines A,D,E et F qui favorisent le renouvellement cellulaire et stimulent ainsi le collagène naturel de notre peau. Utilisé en massage doux au coucher ou après la douche sur le corps et le visage, le beurre de karité redonne élasticité et hydratation à votre peau. Il possède également des vertus cicatrisantes et anti-inflammatoires. C'est donc un excellent remède pour le feu laissé par l'épilation au rasoir, les moments difficiles qui suivent un coup de soleil imprévu, mais aussi en cas de gerçures des mains ou pour l'entretien des zones sèches des pieds. Pour votre routine capillaire, il reste un incontournable ! C'est la solution anti-frisottis. Appliquez une noisette de beurre de karité sur vos cheveux, des racines aux pointes, effectuez un massage du cuir chevelu, 2 fois par semaine, et voilà vos boucles assouplies, nourries en profondeur. Si vous avez du temps devant vous, laissez même agir quelques heures, le résultat n'en sera que plus doux. Mais le beurre de karité ne s'arrête pas à la salle de bain. Une fois en cuisine, il remplace facilement les matières grasses et se comporte même comme liant dans les sauces. Riche en oméga 3 et pauvre en acides gras saturés, il est également riche en calories. Alors pensez à lui, il doit bien y avoir un peu de place sur votre étagère à condiments !

    Leave a Reply